Als Bäckerei haben wir einen sehr hohen Energiebedarf, nicht nur an Strom, sondern auch an Erdgas. In den vergangenen Jahren haben wir damit begonnen unseren Ressourcenbedarf zu senken. Ein erster Schritt sind unsere neuen Stikkenöfen, um den Gasverbrauch zu senken.
In diesem Jahr haben wir uns die Senkung des Stromverbrauchs vorgenommen. Auf dem Dach unserer Produktion befindet sich seit 2008 eine Solaranlage, die in diesem Jahr erweitert worden ist. Die dadurch erzeugte Energie wird direkt in die Produktion eingespeist.
Die größten Stromverbraucher, auch außerhalb unserer Produktion, sind die Ladenbacköfen und die Beleuchtung. Darum wird bei uns die Beleuchtung konsequent auf LED umgestellt. Die neuen Filialen werden ausschließlich damit ausgestattet. Aber auch die bereits bestehenden Läden werden nach und nach umgerüstet. Wir haben bereits jetzt mehr als ein Drittel unserer Filialen komplett mit LED-Beleuchtung ausgestattet.
Dieses Jahr haben wir die Beleuchtung in der Produktion auf LED umgestellt. Zusätzlich ist eine automatische Steuerung installiert worden, die das Licht bedarfsabhängig und voll automatisch steuert.
veröffentlicht am 28. November 2017